您现在的位置:主页 > 县区工作 > 上蔡县工商联 >

打好扶贫精准牌齐头并进奔小康

2016-08-03 09:51 来源:本站 作者:上蔡县工商联 点击:
      宽阔洁净的街道,设施齐全的文化广场,崭新的社区办公室,标准化的便民服务大厅……这些都是精准扶贫工作给看花楼社区带来的新变化。
     看花楼社区位于上蔡县城西南隅,隶属重阳街道办事处,辖有看花楼、张洪叶庄、小尚庄、陈庄、王会庄、前翟庄、后翟庄、小翟庄8个自然村15个村民组,总人口3860人。2015年9月,上蔡县工商联秘书长赵德广作为县派驻村第一书记被安排到重阳街道办事处看花楼社区任职。在任职期间,赵德广带领社区干部围绕精准扶贫工作要求,创新工作思路,强化工作措施,真抓实干,下大力气打好扶贫“精准牌”。
                深入走访,摸“准”扶贫对象
     入职社区的第二天,赵德广就对社区群众进行了深入走访,详细了解了社区基本情况和贫困家庭生活状况。经过走访座谈和广泛征求意见,在原有的基础上共甄别出低保家庭97户128人,贫困家庭16户30人,基本上做到了户户清、门门熟。按照国家和省市县对贫困户进行识别和建档立卡的工作要求,赵德广带领社区干部严格执行识别标准,把符合条件的贫困家庭纳入帮扶范围,建立了基本情况数据库,按照“规划到组、帮扶到户、责任到人”的总体思路,制定了看花楼社区精准扶贫实施方案,逐户制定了脱贫计划,梳理出帮扶项目,建立了脱贫计划台账,明确了帮扶责任人。同时,填写发放了贫困户登记表、帮扶手册,做到了“档、卡、簿、册”四齐全,实现了对贫困家庭、贫困人口的信息化管理。
                务实重干,创“优”工作机制
     火车跑得快,全靠车头带。社区工作开展的好与否,关键在党支部。为此,赵德广十分注重党支部建设工作,狠抓“两学一做”学习教育,定期开展“三会一课”,运用“四议两公开”工作法解决社区的大小事情,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。工作中,赵德广经常与社区干部深入居民家中,详细了解家庭生活状况及存在困难,与贫困群众交心谈心,深挖致贫根源,通过算账对比,因人而宜制定经济发展计划,做到精准扶贫。同时充分发挥党员干部的先锋模范作用,让有项目、懂技术、能致富的党员干部通过项目合作、技术传授等途径带动贫困群众共同致富。
              整合资源,吹“响”攻坚的号角
     为强化社区精准扶贫的主体责任,组织引导社区干部共同担负起脱贫攻坚任务,动员更多的非公企业等社会力量参与,深化拓展定点帮扶、社会帮扶模式,赵德广对社区资源进行了有效整合。一是改善社区办公场所条件。针对社区办公场所设施陈旧,环境卫生差的现象,及时向社区所在的重阳街道办事处反映情况,得到领导重视,拨专款对社区办公场所进行了整修,同时积极向所在单位县委统战部申请,为社区办公室配备了空调等物品。二是动员社会力量参与扶贫帮扶。与社区干部向县电业局寻求支持,解决了前翟村、后翟村的农网改网工程遗留问题。发出倡议书,向县政协委员、工商联会员及社区内民营企业募集资金12万元,解决了后翟村的“村村通”公路配套资金。目前,该项目正在紧张施工之中。
     “授人以鱼不如授人以渔”,在赵德广的带领下,看花楼社区坚持以发展扶持为主,资金扶持为辅的工作方法,积极整合资源,激发群众发展活力,着力解决以往扶贫资金分散、重点不突出、效果不明显的问题,实现了贫困人口识别、贫困原因分析、帮扶措施制定等精准化管理,促进了看花楼社区脱贫攻坚工作健康有序地开展。
      一分耕耘,一分收获。2016年4月,赵德广被上蔡县总工会授予“五一劳动奖章”;同年6月,赵德广被中共上蔡县委表彰为“优秀共产党员”。

豫公网安备 41170202000108号