您现在的位置:主页 > 县区工作 > 上蔡县工商联 >

省政协副主席梁静赴上蔡调研产业扶贫

2016-08-03 09:18 来源:本站 作者:上蔡县工商联 点击:

8月2日,省政协副主席、省工商联主席梁静一行,在威廉希尔委常委、统战部部长姚新文和上蔡县委书记胡建辉等市县领导的陪同下,深入到五龙镇老李村调研产业扶贫工作。

调研期间,梁静一行走进五龙镇老李村爱心托老院,看望了正在疗养的院民。在老李村重度残疾贫困人口高让梅的病床前,详细了解了高让梅的病情和她在托老院的就医生活状况。当得知高让梅的孩子正在读大学时, 梁静多次鼓励高让梅,坚定信心,放眼长远,以积极的心态迎接美好的未来。以政府购买服务的方式引导有劳动能力的贫困人口照顾重度残疾贫困人口,达到多方共赢的目的,五龙镇这种创新扶贫模式得到了梁静一行的充分肯定。梁静指出,上蔡这一创举值得在全省推广。

在上蔡县五龙镇老李村脱贫攻坚办公室,梁静一行还认真查阅了各类档案资料,对老李村脱贫攻坚工作的精细化管理给予了高度评价。在听取上蔡县委书记胡建辉、五龙镇党委书记李勇、鹏宇集团董事长朱新红分别汇报脱贫攻坚工作进展情况之后,梁静就今后实施产业扶贫助力脱贫攻坚工作提出了明确要求。

一是要敢于担当,量力而行。脱贫攻坚工作事关全面建成小康社会的百年大计,事关亿万百姓的现实福祉,在发挥政府和贫困户脱贫攻坚主力军作用的同时,有能力的企业也要敢于担当,为当地干部群众脱贫攻坚加油助力。

二是要突出特色,真扶贫扶真贫。要学习韩国日本等“新村运动”的成功经验,积极实施类似于“一村一品”的产业扶贫措施,通过具体的到户增收项目,让贫困户尽快找到发家致富的新渠道。

三是要积极引导,互惠共赢。建立健全政府、企业、社会良性互动机制,让更多的企业参与到脱贫攻坚工作中来,拥有更为宽松的发展环境,得到更为优惠的发展政策,真正形成“你脱贫我发展”的多方互惠共赢的良好局面。

梁静一行还参观了由鹏宇集团资助建设的老李村鹏宇文化舞台和鹏宇中学。

                                   上蔡县工商联

                                  2016年8月2日

豫公网安备 41170202000108号