您现在的位置:主页 > 市联动态 >

创新发展 逆境突围

2020-06-11 10:04 来源:本站 作者:admin 点击:
——访驻马店华中正大有限公司总经理娄百勇

  一种理念之所以应者云集,是因为它引发了并肩偕行、逐梦未来的时代共鸣。 
  “大力弘扬创新、执着、超越、开放、责任、诚信的驻马店企业家精神,完善企业家成长支持政策,实施企业家素质提升工程和‘新生代’企业家健康成长促进计划……”在不久结束的“两会”上,政府工作报告对企业家说的“暖心话”“贴心话”引起强烈反响。 
  一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。在改革开放初期,星火燎原的企业家群体,在与市场的交锋中,赚到了第一桶金,做大了经济的蛋糕,不仅创造了物质财富,也积累了勤勉、勇敢、创新等精神财富。如今,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,驻马店以打造“产业发达之城”为抓手,深入开展“双百”工程、25家高成长型企业培育计划等,让企业在市场大潮中焕发生机、发展壮大。 
  如何在高质量发展的市场竞争中站稳脚跟?怎样校验和砥砺出真正的企业家精神?带着问题,记者采访了驻马店华中正大有限公司(以下简称华中正大公司)总经理娄百勇。 
  记者:2018年在中国出现了第一起非洲猪瘟疫情,养殖业首当其冲,目标市场萎缩,作为兽药生产企业的华中正大公司如何面对这场严峻的考验和挑战? 
  娄百勇:企业家的危机意识是企业家精神的源动力,也是企业前进的动力。如果企业家没有危机意识,那么这个企业就时刻处在最危险的境况中,因为危机不会预约,总是悄然降临。 
  华中正大公司对养殖业的波动和危机早有准备,并制订了充分的预案,在兽药动保行业的竞争进入红海的时候,就开始扩张销售网络,在国外市场积极进行战略部署,并广纳人才在多个国家和地区设立办事处,进行商品的商标注册和销售工作。这些准备工作使华中正大公司不畏惧市场的波动,2019年在全行业市场萎缩的大背景下,整个公司的销售基本未受影响。 
  我相信危机意味着挑战,也意味着机会,大家遇到的挑战是均等的,机会也是均等的,只有在逆境中能够做强做好自己,在市场下滑的时期才能够立于不败之地,在市场回暖的时候才能做大自己,占有领先地位。2020年农业农村部的限抗政策又给公司提出了新的挑战,华中正大公司首先在传统优势产品上积极拓展市场销路,同时提前着手扩充新的产品线。针对用户使用过程中遇到的问题,提供多样化的方案,重视售后服务,使用户买得放心、用得放心。正是有这样勇往直前、勇争一流的精神,华中正大公司才能逆势前行,在金霉素等品类中做到行业领先。 
  记者:众所周知,科技是第一生产力,创新是企业发展的动力。但创新之路总是困难重重、充满曲折,华中正大公司在创新发展方面,具体做了哪些工作? 
  娄百勇:重视创新,敢于创新,才能体现企业家的魄力。华中正大公司始终重视创新投入对公司的重要性。 
  近两年,华中正大公司先后面临市场饱和、竞争加剧、非洲猪瘟疫情和政策限制等问题,企业首先就是用创新带领公司突破现有困境,走出不同寻常的发展之路。近两年公司不断加大创新投入,通过产品创新去赢得市场、赢得用户。对公司的金霉素系列产品,针对不同用户和不同使用场景进行产品细化,升级产品功能,创新营销方式,使潜在用户能够直达销售终端渠道。对内通过技术创新降低生产成本,增加利润空间,提升公司产品竞争力和公司发展潜力。2019年,公司金霉素主营产品的生产成本、生产效率均位居行业第一。只有不断发扬自我超越、自我创新的精神,企业才能不惧市场各种竞争压力,始终占据行业发展的桥头堡。 
  记者:最近几年工匠精神成为中国社会的一个热门话题,但也有人说,浮躁之风充斥各行各业,大家都希望赚快钱,喜欢一窝蜂地追逐热点,不能静下心来持之以恒地坚持一项事业,多年来,华中正大公司是如何坚持下来,把自己的主营产品做到极致? 
  娄百勇:华中正大公司也面临这样的诱惑,大量的流动资金和投资机会摆在我们面前,但我们始终把发展主营业务和提升主营产品竞争力作为工作的重心,坚持20余年,带领华中正大成为国内动保行业的领跑者。 
  目前,华中正大公司金霉素的生产水平、生产效率始终领先行业,华中正大公司的动保品牌,在用户心中中始终是优质和高端产品的象征。坚持和专注,换来的是行业顶尖的发酵生产工艺和行业最为丰富的金霉素系列产品线。 
  作为企业的领头人,执着专注、精益求精的精神,带领华中正大公司在各个品类的市场竞争中,均取得优异成绩,使华中正大公司在国内动保行业领军者的道路上越走越好。 
  记者:在激烈的市场竞争中,领军人稍有松懈,企业都可能落后,那么,是什么样的精神,支撑着您担负企业发展重任不放松? 
  娄百勇:在生产上,每天关注生产形势的变化,积极参与到一线创新和技改项目研讨和推进中;在销售上,以客户为上帝,满足客户的需求、要求。今年年初新冠肺炎疫情开始肆虐之时,作为疫情重点保障企业,为了及时满足客户的订单需求,全厂上下发扬设备不停转,人员轮流干的精神,一面应对疫情,一面保障生产,同时积极联络政府部门解决道路运输问题,从而保证了订单准时足量完成。正是这样的精神,才使得华中正大金霉素产品成为行业中的第一品牌。 
  记者:人们都说,格局决定目标,目标决定成败,虽然最近两年接连受到疫情和政策的影响,但是您始终不惑于当下,在关键时刻为企业定下转型发展的新路径,能否为我们介绍一下企业下一步的发展规划。 
  娄百勇:作为国内同行业的领跑者,华中正大公司的目标是用5年时间成为国际知名动保品牌。目前,新厂搬迁接近尾声,我们的产品创新和国内外渠道布局正在如火如荼地开展,下属贸易公司业务已经步入正轨,两年销售额破亿元,全厂上下将继续凝心聚力、砥砺奋进,为驻马店再造一个新的行业知名品牌而努力!
 

豫公网安备 41170202000108号