您现在的位置:主页 > 市联动态 >

破解企业难题 优化营商环境

2018-11-22 09:53 来源:本站 作者:admin 点击:

破解企业难题 优化营商环境

 ——我市开展第九个企业服务日活动综述

近日,我市深入开展第九个企业服务日活动。我市各县区、各部门提前谋划,精心组织,进一步推动优化营商环境政策落实,结合企业“痛点”、“难点”,切实帮助企业破解生产经营难题,取得了良好的效果。

只有切实为企业排忧解难,为其发展清障、引路,服务企业才能收到实效。企业服务日期间,副市长冯玉梅出席威廉希尔广思教育综合体项目座谈会,与上海师范大学副校长张峥嵘就如何进一步发挥威廉希尔基础教育和上海师大高校资源优势,尽快推进在经济开发区内建设威廉希尔广思教育综合体项目,进行高端人才和骨干教师培养、国际教育合作等方面开展了深入交流。副市长王明威带领市直有关部门负责人深入广大鸿远车业有限公司开展企业服务日活动,认真听取了企业经营发展情况汇报,了解企业在职工配套用房、项目土地预留、道路交通标识、周边路灯照明、融资授信额度等方面存在的困难,现场协调安排市直有关部门、经济开发区依据企业需求,落实责任、强化举措,及时高效解决企业困难。副市长何晞带领市直有关部门负责人到市产业集聚区参加企业服务日活动,实地调研福和物流仓储基地建设情况,并召开现场协调会,听取该企业发展情况及存在的融资难、税收返还、东沁路修建、电商体验中心、投资发展基金、申请办理货车通行证和二期办理土地证等问题汇报,协调有关部门进行解决。副市长贺振华带领市直相关部门深入遂平县开展企业服务日活动,实地考察了驻马店白云纸业、克明面业四期项目和正康粮油二期施工现场,听取了企业运行和项目建设进度情况汇报,就企业项目建设中遇到的环保、资金、土地证办理等问题进行现场研究解决。副市长、市公安局局长郭渊带领相关人员深入宏源车业集团、新蔡县佳诺威木业,深入调查了解企业生产情况,研究解决企业提出的冬季生产用燃气紧张、门前道路设施不够完善等问题,为企业排忧解难。

企业服务日活动中,各县区深入265家企业,共收集问题115个,已解决81个,正在解决34个。

汝南县相关部门负责人到县产业集聚区重点企业和在建项目进行调研,帮助企业解决问题,召开座谈会,了解企业经营情况和存在困难,相关职能部门针对问题给予现场解答或提出解决方案。泌阳县深入县产业集聚区恒都兴瑞、嘉沁农业、食用菌产业园项目等走访调研,了解企业生产经营情况和存在困难,为企业解决发展难题,并邀请郑州轻工业学院14名专家、教授深入企业“把脉问诊”,研究解决企业技术难题,开展产学研合作。

确山县相关部门工作人员分别深入捷朗机床、恒久机械等企业走访,详细了解企业生产经营中存在的用地遗留、资金协调、项目支持资金申请等困难和问题,并现场作出批示交办。正阳县召开11月份企业服务日及县产业集聚区月例会,现场帮助企业解决规划、土地、资金、证照办理等问题。市产业集聚区做好政策对接,确保企业各项优惠政策落实到位。驿城区召开企业服务日筹备会,听取区重点企业当前存在的困难和问题以及上月交办问题办理情况汇报,对现存问题进行梳理、分类,研究制定解决办法。走访分包重点工业企业,发放惠企政策宣传单40多份,解读惠企政策100多条,现场答复、解决企业困难和问题20多个。

遂平县相关负责人深入重点工业在建项目进行督导指导,现场收集解决问题5个,并向企业推送各类优惠政策信息,提高政策知晓度。上蔡县召开企业家培训班,邀请专家、教授授课,并组织有关部门对企业进行走访。平舆县就县产业集聚区重点项目建设、重点企业生产运行情况进行走访调研,现场办公。11月份,共计走访服务企业52家,发现问题17个,解决问题17个。经济开发区进一步宣讲惠企政策,并开展形式多样的服务活动,现场解决企业存在的困难和问题。(转摘来源:驻马店日报)


豫公网安备 41170202000108号