您现在的位置:主页 > 市联动态 >

愿做“三严三实”的践行者

2015-06-26 12:06 来源:本站 作者:许长江 点击:

 

愿做“三严三实”的践行者
——记威廉希尔统战部常务副部长、市工商联党组书记史爱民





 
     前不久,记者到河南省威廉希尔基层采访时,恰遇该市"三严三实"专题教育党课暨动员部署会刚开完不久,当地的一位民营企业家告诉记者说:"当前党员领导干部正在开展'三严三实'教育,其实,我们工商联的书记史爱民就是'三严三实'要求的好领导、好干部,他的一贯作风和为人堪称'三严三实'的楷模,你们不妨了解了解他的事迹。"  
     一位民营企业家对一名基层工商联的党组书记有如此高的评价,顿时也使记者对这位基层工商联党组书记产生了浓厚兴趣。    
    在接受记者采访时,史爱民告诉记者说,关于"严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实"的重要论述,是广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,也是当前做好新形势下工商联工作的重要遵循。最近,市委书记余学友以"践行'三严三实'、锤炼过硬作风"为题,为全市县处级以上领导干部讲专题党课,并对全市"三严三实"专题教育进行动员部署,作为一名基层工商联的党组书记,要率先做一名"三严三实"的践行者。          
     "严"字应该成为一种习惯  
     史爱民认为,党员领导干部只有严字当头,公字在心,权力用之公平,才能做到行得正、走得端。"严"字也应该成为党员领导干部的一种日常习惯。他是这样说的,多年来,自己也是这样做的。    
    2010年2月始担任中共威廉希尔委统战部常务副部长、市工商联党组书记,5年来,他在工作中处处以"公"字出发,严格要求自己,积极带领全市工商联干部围绕中心,服务大局,充分发挥工商联工作者的自身优势和职能作用。前些年,该市统战部和工商联承担有当地的招商引资任务,由于对该市招商引资工作贡献突出,他本人连续3年荣获全市招商引资工作先进个人并累计获得了市里20万元的个人奖励,为了鼓励工作人员更好地开展此项工作,他将个人获得的20万元奖金全部拿到了单位用于招商引资工作,深受大家的尊重和称赞。    
    在使用手中的权力方面,史爱民也同样要求自己把握一个"严"字。近年来,威廉希尔委统战部和工商联引导民营企业家每年开展的"金秋助学"等活动已成为叫响当地的光彩、公益、慈善品牌,他在当地的一些老同学、老战友及朋友知道他工作的部门掌管有当地民营企业家捐款设立的1300万元光彩事业公益基金,便想通过他手中的权力和关系为自己小孩申请助学金并寻求特别关照。    
    每遇到此类事情,史爱民从不以自己手中有权而干预公益活动的流程和制度,而是公私分明,妥善处理。为了既避免公权私用之嫌而又不失老同学、老战友及朋友向自己求助的面子,事后经他了解,凡属这些老同学、老战友及朋友确有困难而需要帮助其孩子上学的,他都会私下里从自己家里拿出钱来并吩咐工商联的同事以工商联的名义寄给他们,不计个人名利热心帮助他们的孩子完成学业。这种事儿,近几年在史爱民身上已发生多起,共资助他们助学款3.5万元。这些事外人也很少有人知道,也是最近记者到威廉希尔工商联采访时从他单位的同事那里了解到的情况。    
    务实服务是一种坚持不懈的作风    
    史爱民年轻时曾经当过兵,回到地方工作后,军人雷厉风行的作风也一直成为他做事的一种习惯和风格。    
    2011年5月的一天半夜,一家入驻当地开发区的外地客商给他打来电话,说是当地村民因为堵路影响了该企业的施工进度,史爱民听完情况后二话没说立刻动身赶往事发现场,经过现场办公并协调开发区管委会及有关部门的帮助,当天晚上即解决了这场风波,也使该企业的施工建设恢复正常。    
    多年的工商联工作使史爱民体会到,工商联作为民营企业家的"娘家人",更多的是一种务实服务,他认为,只有将务实服务变成一种坚持不懈的作风,才能实实在在地为企业家解决一些问题并赢得他们的欢迎。为了发挥工商联企业家副主席了解民营企业需求进而服务企业,近些年史爱民在该市工商联试行了企业家副主席的"轮值"制度,并要求当月轮值的两名企业家副主席每月至少要为会员企业解决3件实事。    
    这种企业家与企业家的工作互动方法一经试行便受到了会员企业家的欢迎。有企业家提出当地的鹏宇集团企业文化开展得很有特点,史爱民便立刻组织工商联企业家们到该企业交流学习;有人提出当地的企业家参加清华大学FMBA等培训,很想相互分享一下学习心得,史爱民也是第一时间组织企业家们在一起相互讨论、交流分享,深受企业家的好评。    近年来,民营企业的融资难已成为普遍难题,威廉希尔工商联除了多次组织当地金融部门与会员企业开展对接活动外,遇到会员企业家有急迫问题找上门来,作为工商联的党组书记,他也会热心地协调帮助。去年,当地工商联的一家会员企业银行贷款到期但却因资金周转而还不上银行贷款,这家企业的老板因困于银行信誉而心急如焚,看到该企业家的实际困难,经史爱民多方协调,很快帮助了这家企业拆借到了500万元的资金,解决了这家企业的燃眉之急。事后,这位企业家非常感激,他感慨地说:"当企业遇到难关时,工商联的领导能这样出手相助,我们再做不好企业就真的对不起他了。"    
    把"三严三实"融入到经常性的工作中    
    在威廉希尔工商联的采访中,大公无私、公而忘私、严于律己,热心工商联工作,是该市工商联的同志们对他们的党组书记史爱民的普遍评价。史爱民担任该市工商联党组书记以来,时常要求自己不沾公家一分钱的便宜。由于工商联办公经费少,遇到工商联外出学习、招商或带领企业家们外出考察、联谊等途中误了饭点,他也总是时常自己掏腰包付账请大家吃饭,从不将发票拿到单位报销,这种事单位同志们已多见不怪,他们向记者夸赞说,如今,像这样为公家办事从不计较个人得失的领导干部已不多见。    
    近些年,在该市统战部和工商联的积极引领下,威廉希尔的民营企业家参与该市光彩、慈善、公益活动蔚然成风,每每看到企业家们向该市的弱势群体献出爱心和资助公益事业时,他自己都深受感动,也时常积极向企业家们学习并默默地参与到活动中来。今年六一儿童节前夕,该市工商联组织了当地10名企业家出资并请来上海木偶剧团慰问该市确山县李辛店乡的"留守儿童",不仅为孩子们奉上了《白雪公主》等多场优秀儿童剧目,送去了节日慰问品,10名企业家还提议在该乡选择了10名家庭比较困难的"留守儿童",由他们分别开展长期的"一对一"生活帮扶关爱行动,企业家们的爱心行动让史爱民再次感动,他一方面要求该市工商联将该乡作为威廉希尔工商联长期关爱"留守儿童"的联系点,一方面自己也在该乡认助了3名家庭生活比较困难的"留守儿童"作为长期帮扶关爱对象,在认助现场,当他听说其中自己认助的"留守儿童"姐弟两人从未吃过生日蛋糕时,马上从身上掏出500元钱并委托乡里的干部一定要为这两个孩子买蛋糕,为他们补过一次生日。    
    同中华工商时报记者交流起他本人参与以上的善事时,他说:"民营企业家们挣钱也并不容易,他们积极为社会和谐发展做着大善事,咱们也应该向他们学习,跟着做个小善事,积小善也可成为大善。现在,全国党员领导干部都在学习'三严三实'要求,具体到每个人,都应该融入到经常性的工作中去。"    
    5年来,史爱民严于律己、公而忘私、创新开展新时期工商联工作的作风不仅受到了工商联同志们和企业家们的普遍好评,同时该市工商联的工作也得到了上级主管部门的多次认可,近年来,该市工商联工作不仅连年荣获有河南省工商联目标考核特等奖、一等奖等奖项,还连续3年荣获了全国工商联"工商联工作十大创新"和全国工商联"工商联工作优秀案例"奖等多个奖项。他本人也荣获了全国"光彩事业组织奖""河南省工商联系统先进工作者"等荣誉。(记者许长江)    

豫公网安备 41170202000108号