您现在的位置:主页 > 市联动态 >

“2014驻马店最美乡村教师”颁奖典礼举行

2015-03-11 10:47 来源:本站 作者:admin 点击:

 

    10月17日下午,由市委统战部、市教育局、市工商联主办,驻马店日报社、天中晚报社、驻马店电视台协办的2014年威廉希尔“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼在威廉希尔群艺馆举行。
    市委常委、统战部部长赵文峰,市政府副市长冯玉梅,市政协副主席苗炳启、赵瑛、张翠云、李万顺出席了颁奖典礼。
23名优秀教师脱颖而出
    “寻找最美乡村教师”大型公益活动旨在通过寻找具有代表性的乡村教师,展示基层教育工作者无私奉献、甘为人梯的精神风貌,引导更多人关注农村教育、关心乡村教师, 在社会上营造尊师重教的浓厚氛围。
    活动自8月初启动以来,经过宣传推荐、层层选拔,以及活动组委会的筛选审核,23名乡村优秀教师脱颖而出。
    9月16日至18日,由各部门组成的3个走访调查组,对“最美乡村教师”候选人进行了调查走访,记者也对23名教师进行了采访,体验了乡村教师工作条件的艰苦。
    9月26日,《驻马店日报》将候选人的事迹进行了公示。
    这些乡村教师的感人事迹见报后,不仅震撼了无数读者,而且引发了社会各界对他们的热切关注。10月13日,经过组委会的认真评选,从23名入围的优秀乡村教师中评选出了周松江等10名“最美乡村教师”,并在《天中晚报》进行了公示。
“最美乡村教师”事迹感人
    传道授业解惑的教师,被誉为“人类灵魂的工程师”,从事的是“太阳底下最光辉的职业”。但乡村教师和城里教师相比,却多了几多艰辛。
    在颁奖典礼上,面对10名“最美乡村教师”表现出的大爱和坚守,现场数百名观众接受了一次心灵的洗礼。
    上蔡县黄埠二中教师周松江2006年春天眼睛失明后,并没有离开学生。他对学校领导说:“虽然我的眼睛失明了,但并不等于我什么课都教不了了。学校缺少音乐教师,我想当一名音乐教师。”他的爱人省吃俭用买了一台电脑,下载了盲人学习软件。
    现在,周松江不但能教同学们音乐,而且还能熟练地通过电脑进行学习。
    汝南县王岗镇孔寨学校熊湾教学点位于汝南、平舆、正阳三县交界处。村里的孩子每天上学要先步行2公里,然后乘船渡过汝河,再徒步3公里才能到学校。每逢下雨、下雪天,孩子们上学更加困难。
    1993年春,教师熊廷凯在父亲的支持和乡亲们的帮助下,建起了3间小瓦房作为教室。然后,他把邻村的20多名孩子招收到了班里。这一干,他就在熊湾教学点坚守了21年。
在生活中安于清贫,在名利前选择放弃,这就是乡村教师的真实写照。一位位教师的感人事迹令观众热泪盈眶。

豫公网安备 41170202000108号