您现在的位置:主页 > 参政议政 >

畅通网络问政 创新社会管理——让网络成为政府与民企之间

2015-03-07 02:32 来源:本站 作者: 点击:

改革开放以来,非公经济快速发展,取得了骄人成绩。2011年截止9月底,我市非公经济累计完成增加值2530亿元,同比增长21.9%,约占GDP比重71.5%。但是,由于非公企业自身的特点,在高速发展的过程中,会伴随着这样或那样的问题出现,因此,如何快速掌握企业实际情况、及时沟通问题症结、科学研究解决办法和协调各方贯彻落实,对党委政府来说,显得尤为重要。

近年来,互联网因其覆盖广、影响大、成本低、沟通快捷等等一系列特点,迅速崛起。网站、论坛、办公平台、腾讯QQ、电子邮箱、MSN、博客、微博等等新兴网络形式如雨后春笋般不断涌现,在社会生活中扮演了越来越重要的角色。针对这样的新兴事物,我们应该紧跟时代步伐,充分利用网络沟通交流快捷高效的优势,加强政府与民企之间的交流互动,知民意、察民情、解民忧,为企业发展做好服务工作,搭建政府民营企业连心桥

一、网络的时代特点

(一)即时性。网络在上情下达,下情上报等方面的优势是其他传统媒介所不能比拟的。如:对于各级党委政府的政策、会议精神、工作安排部署等等,企业可以在第一时间通过网络迅速了解掌握,并可以随时随地通过网络加以领会;对于企业的一些最新动态、面临的问题、取得重大成果等等,政府也可以以最快的速度通过网络获悉,并能及时针对了解的情况,有效应对,快速方便。

)互动性。互动性又称交互性,包含一对一、一对多、多对一、多对多交流沟通方式,是网络的特性和优势。政府与企业及企业家之间可以通过QQ、微博、论坛、讨论区、留言板、聊天室、电子邮件等网络通讯软件,传达政策、点评时政、督查举报、反映问题、表扬感谢、传达心声。同时,企业通过网络反映的问题,政府更要严格落实首问责任制,强化办事效率,以积极主动的状态做好服务。

趣味性。网络交流,可以集文本、声音、图像等传播形式于一体兼容报纸、广播和电视多种媒介手段,全面刺激众的多种感官,趣味性很强,沟通起来不会产生枯燥、乏味的状况我们要充分利用好这个特性,通过开展各种形式的学习交流活动,增近了解、互通有无、强化学习、互帮互助、开拓思路、快速发展、科学提升、共同提高,进而最大化的拉近政府和企业之间的关系。

二、政府利用网络的必要性

(一)公开政务的客观要求网络是政务公开的平台,是企业了解政府有关政策动态信息实现与政府互动的快捷渠道。通过公开信息,将与政务相关的各种法规制度、政策措施及时公之于众,实现资源沟通与共享,从而使政府行政行为有效地置于企业的监督下,这同我们日常工作中所推行的行政信息公开举措并无二致,都是依法行政的必要举措。

(二)倾听民心的内在要网络有着公共性与私人性相结合的特点,现代社会所赖以存在发展的个性、互动、交流、即时等要素特点被诠释得淋漓尽致,因而我们看到互联网正越来越成为表达民心的重要渠道,成为发掘原汁原味民情民声的重要平台。然而,少数部门却陷入了某种误区,即把网站建设仅仅停留在公开发布政策法规的单方意志行为层次上,其网站往往以形象展示、自我宣传为主,这显然是一种误解。其实,公开并不是目的,公开的目的在于接受群众监督,在于得到社会公众的反馈和呼应,以实现政府与公众之间的良性互动。

(三)提高效率的必然要求对于政府来说,凡是公共的领域,既不能放弃必要的监管,更不能拒绝提供应有的服务。随着网民人数的激增,涉足互联网已经不再是少数知识精英的专利,而呈现出迅速普及化、大众化的发展趋势。过去人们必须或只能通过登门拜访、热线电话咨询才能了解获取的政务信息,现在只需要到相关政府部门网站内搜索一下就可解决,这为政府提高行政办事效率提供了很好的选择

三、畅通网络渠道,发挥“连心桥”作用

发展经济,就必须与企业特别是民营企业增加沟通交流,只有通过多接触、多了解,才能有效发现问题、解决问题,进而共同加快发展步伐,造福一方百姓。因此政府有效利用网络,切实提高认识,坚持以人为本,转变观念,转换视角,变革手法,强化阵地,牢牢把握话语权和提高引导舆论能力,稳步推进,和谐发展

(一)转换视角,善用网络变工作视角、业务视角为生活视角、思想视角变领导视角为领导与企业相结合的视角变居高临下的视角为平等沟通的视角。改变过去高高在上,发号施令,指手划脚,政府兴奋点企业兴奋不起来;企业的兴奋点,政府兴奋不起来,政府与企业之间存在隔膜与错位。改变过去政府视角多,企业视角少;工作视角多,生活视角少;政府政绩视角多,企业利益视角少;偏重经济发展视角多,注重企业家个人的发展视角少的不良现象。

(二)突发事件,善用网络按照及时准确、公开透明、正确引导方针,及时做好突发事件的舆论引导。迅速通过网络了解实际情况,并及时做好信息发布。第一时间发出正面声音,先入为主,声先夺人,抢占舆论引导第一落点,有效挤压各种负面信息的传播空间。充分展示党委政府的高度重视,展示领导干部的实际行动,树立党委政府的良好形象,赢得网民信任,为妥善处置突发事件创造良好社会环境。发生重大安全事故,除涉及国家安全和国家机密外,都要开诚布公,同时还要积极配合传统媒体进入现场采访提供必要工作条件,把服务与管理有机结合,正确引导

(三)热点引导,善用网络当前经济接轨、社会转型期,伴随民营企业所产生的热点、难点问题越来越多,舆论引导、调控的难度越来越大。要找准问题症结,对症施策。在形成初期,注重表明态度,主动发布信息,掌握先机。在形成中期,注重展示具体处置措施和实际行动,赢得社会支持和公众信任。在舆论逐步平稳的后期,注重公布结果,展示成效,树立形象和声誉。讲究策略,打好组合拳。对网民反应强烈的问题开展调查研究,提出解决对策。兼顾平衡各方意见,确保党委政府的态度超脱于具体利益群体或当事各方,做到公正、客观。为此市工商联提出以下建议:

1、要用真诚的态度、宽容的风度和平等的姿态,对待网民和网民的意见建议,推动网络互动工作形成日常化、常态化。”

2、要有问计于民的作风。对于全市重大事项和民生实事,要采取公开的方式,进行网上征求意见,对于重点工程建设,邀请网友进行现场查看与督察等。

3、要倾听民声,体现民意。要聘请网络政风行风监督员,并旁听政府相关会议、来参与政府绩效评估,建立长期稳定的联系制度,发挥网络监督员在互联网上的示范作用与影响力。根据工作需要,可定期或专题开展与网民的线下交流,介绍通报重点工作进展情况,适时听取广大网民的意见与建议。

4、要切实提高认识。政府应坚持以人为本,转变观念,转换视角,变革手法,强化阵地,牢牢把握话语权和提高引导舆论能力,真正使其成为与民营企业之间沟通交流的“连心桥”


更多>>通知公告

  • 国务院办公厅印发《关于有效发挥
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印
  • 我市《关于加快产业强市建设的政
  • 工业和信息化部 财政部 国家工商
  • 国务院《关于鼓励和引导民间投资
  • 国务院关于促进光伏产业健康发展
  • 国务院出台29条意见力推法治政府
  • 国务院关于取消和下放50项行政审
  • 国务院关于取消和下放一批行政审
  • 国务院办公厅关于印发进一步支持
  • 驻马店辖区

    豫公网安备 41170202000108号