您现在的位置:主页 > 参政议政 >

关于促进卡拉OK经营行业健康发展的建议 

2015-03-07 02:32 来源:本站 作者: 点击:

卡拉OK丰富了文化娱乐市场,推动了文化娱乐业的发展,已经成为我国广大人民群众重要的休闲娱乐方式之一。目前该行业发展面临以下问题:

一是版权使用费收费标准不尽合理。2008年6月21日,作为试点城市之一,驻马店开始对该“全国卡拉OK内容管理服务系统”进行推广安装。该系统是文化部门采用现代信息技术手段履行市场监管职能和公共服务职能的一项重点工程,它既是文化部门对歌舞娱乐场所实施有效监管的公共管理平台,又是一个为版权权利人和卡拉OK场所经营者提供版权交易服务的公共服务平台。该系统能够自动统计点唱率,由KTV经营场所按点唱次数缴纳版权费。2009年2月3日,河南省文化厅正式成立卡拉OK内容管理服务系统建设工作领导小组,指导负责河南卡拉OK市场版权管理、收费的天合公司,对全省开征卡拉OK版权使用费。目前,卡拉OK版权使用费具体的计费标准则是,每个包间每天收费8.3元。

以包房数量收费不尽合理,据反映KTV生意最好的时间段相对比较集中,并非一天到晚都有很多消费者,而且一些包房会出现空置的情况。此外,有些老歌是没有版权的。

某会所自2008年开始,向河南天合文化有限公司缴纳版权使用费,每年交费金额72708.00元(按40间包房,8.30元/间/天收取)。给该会所的经营带来了极大的压力。加之近两年来,行业竞争日趋激烈,新开场所比比皆是,争相打价格战,为了维持客源,该会所KTV包房无包房费,无最低消费,除去各项费用开支,处于亏损经营状态。

二是行业缺乏规划,经营者过度集中。以管城区为例,该区域原本仅有一家大型娱乐场所,后来在该会所附近接二连三开了很多家,该会所周围KTV房间数估计已经上千,成为管城区KTV最密集的区域,出现了场所多客人少现象。除了个别的一两家经营较好外,其他的都刚能维持经营,商家的投资没有达到预期的回收。

三是用工困难,员工流动性大,影响企业经营。由于受传统观念影响,许多人都觉得做服务员名声不好,加之工资不高,员工流动性大,导致服务质量很难提高。许多员工刚培训成熟练工就离职了。

为此,威廉希尔工商联建议:

1、卡拉OK歌曲版权使用费根据卡拉OK内容管理服务系统统计的点唱次数缴费。

2、文化主管部门对卡拉OK行业进行整体规划,避免行业过于集中,恶性竞争,最终损害该行业健康发展。

3、政府部门加大宣传力度,转变社会传统的择业观、就业观;同时逐步提高最低工资标准,提升员工工资水平,加大对劳动违法案件查处力度,提高员工的稳定性。


更多>>通知公告

  • 国务院办公厅印发《关于有效发挥
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印
  • 我市《关于加快产业强市建设的政
  • 工业和信息化部 财政部 国家工商
  • 国务院《关于鼓励和引导民间投资
  • 国务院关于促进光伏产业健康发展
  • 国务院出台29条意见力推法治政府
  • 国务院关于取消和下放50项行政审
  • 国务院关于取消和下放一批行政审
  • 国务院办公厅关于印发进一步支持
  • 驻马店辖区

    豫公网安备 41170202000108号