您现在的位置:主页 > 参政议政 >

发挥组织优势,促进“两个健康”的几点体会威廉希尔工商联

2015-03-07 02:32 来源:本站 作者: 点击:

工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,在我国经济、政治、文化、社会生活中发挥着重要影响,在“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”中具有不可替代的作用。新的历史时期,工商联组织建设不仅是非公有制经济自身发展的需要,是政府协调地方经济的需要,更是工商联拓展工作领域的需要。面对机遇和挑战,就如何加强工商联组织建设,发挥组织优势,突出工商联“三性”统一,促进“两个健康”,体会如下:

一、以理想信念实践教育活动为载体,增强非公有制经济人士“三信”理念

在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动,是新的历史时期我市各级工商联组织牢牢把握“两个健康”主题的有效抓手,是全面贯彻落实中央16号文件精神,增强“三信”理念—对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展信心的新举措。是引导非公有制经济人士与党同心同德、同心同向、同心同行,促进非公经济健康发展,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求。通过活动的深入开展,一要让企业家们结合企业发展历程和个人成长经历,讲体会、话理想、说感悟,振奋精神、提振信心,把个人梦、企业梦、中国梦凝聚在一起,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。二要坚持正面引导,加大宣传力度,坚定广大非公有制经济人士跟党走、信任党和政府,扎实地将自己的企业做好,力所能及地多为社会做贡献。三要使广大非公有制经济人士自觉成为中国共产党的追随者,成为中国特色社会主义事业的建设者,成为社会主义核心价值的践行者,争做“两个健康”的表率。

二、坚持以人为本,引导非公有制经济人士健康成长

加强工商联组织建设,引导非公有制经济人士健康成长,重视思想政治教育,注重人文关怀,尊重他们、理解他们、关心他们。一要按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,发挥桥梁纽带作用,大力宣传党的方针政策,帮助非公有制经济人士解决思想认识和工作生活中的实际问题。二要依法维护他们的合法权益,充分反映他们的合理诉求,尊重他们的劳动。三要做好非公有制经济代表人士培养选拔和政治安排工作,扩大他们有序参与政治和社会事务的渠道,特别是对非公有制经济界别的人大代表、政协委员,要加强联系、热心帮助、跟踪培养,不断提高他们的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力。四要充分发挥非公有制经济人士的示范性,切实增强他们的带动力,不断扩大影响面。并加强非公有制经济代表人士后备队伍建设,努力使非公有制经济代表人士队伍建设实现可持续。

三、创新服务理念,推动非公有制经济健康发展

当前,工商联组织坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕中心服务大局,服从服务于经济建设,推动非公有制经济稳中求进、健康发展。一要服务和引导小微型企业稳步发展,推动落实国家促进小微型企业发展的各项政策措施;通过发挥商会和龙头企业作用,为中小微企业提供融资、信息、技术、人才、法律等方面服务。二要引导和支持大中型企业转型发展,面对经济结构、产业布局、企业重组、投资领域加速调整的新情况,新问题,注重优化产业结构,发展战略创新,不断提高企业科学管理水平;注重科学论证,统筹协调,增强风险管控,提高可持续发展的核心竞争力,力求做大做强企业。三工商联要在“联”字上下功夫,做文章,上要与党委、政府,下要与企业,横向要与职能部门,外要与商会加强沟通联系,要借势、借力开展工作,促进非公有制企业抱团发展、乘势发展、就势发展。

四、注重教育培训,提高非公有制企业创新和管理水平

通过教育培训,一要培养企业的创新精神,引导企业克服“小进则满,小富即安”的小农意识,激发他们的进取精神,增强企业的机遇与危机意识,为非公有制企业争取广阔的发展空间。二要引导企业建立现代企业制度,帮助企业建立科学规范的劳动用工制度、收入分配制度、财务管理制度,完善企业内部监督机制,形成产权明晰、管理科学、权责明确的现代企业制度。同时把培育先进企业文化作为加强社会管理、引导企业健康发展的重要举措,并将思想政治工作寓于企业文化建设中,增强员工的归属感,提高企业的管理水平。三要培育企业的品牌意识,扶持出一部分有影响力、有代表力的品牌,不断提高企业的核心竞争力。

五、强化服务意识,努力创造良好的发展环境

一要建立多主体、多层次的社会化公共技术信息服务平台,加强政府与企业之间沟通联系,及时传递企业可享受的政府政策及提供各类相关信息资源。二要进一步提高行政效能,简化办事流程,建立快捷高效的服务体制。三要倡导“反对贿赂、公平竞争”理念,增强企业的法治观念,引导企业依法经营,打击假冒伪劣、偷税漏税等违法行为,净化和规范市场,促进非公有制企业健康发展。四要规范行政行为,职能部门不得利用检查、验收、考评等手段增加企业的非生产性开支,干扰企业的正常经营。五要深入开展机关形象集中测评和随机测评活动,定期邀请人大代表、政协委员和非公有制企业代表,对政府各部门工作进行民主评议。六要进一步健全和完善提案、议案、社情民意、“工商联直通车”的办理反馈机制,密切关注非公经济人士反映的问题及处理结果。同时,要切实加强监督,对各级政府已出台的政策措施落实情况进行督办检查。


更多>>通知公告

  • 国务院办公厅印发《关于有效发挥
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印
  • 我市《关于加快产业强市建设的政
  • 工业和信息化部 财政部 国家工商
  • 国务院《关于鼓励和引导民间投资
  • 国务院关于促进光伏产业健康发展
  • 国务院出台29条意见力推法治政府
  • 国务院关于取消和下放50项行政审
  • 国务院关于取消和下放一批行政审
  • 国务院办公厅关于印发进一步支持
  • 驻马店辖区

    豫公网安备 41170202000108号