您现在的位置:主页 > 市工商联信息 >

第十期

2018-10-09 15:29 来源:本站 作者:admin 点击:
 
 
 
第十期
 
驻马店工商业联合会                   2018年9月19日
 
市委常委会研究部署促进非公有制经济健康发展等事项
 
9月14日,市委常委会召开会议,传达贯彻全省促进非公有制经济健康发展大会精神,研究部署促进非公有制经济健康发展等重点事项。市委书记陈星主持会议并讲话。市委副书记、市长朱是西,市委副书记李宝清出席会议。市人大常委会主任张宪中,市政协主席陈锋列席会议。
    会议指出,全省促进非公有制经济健康发展大会对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定落实党中央“两个毫不动摇”“三个没有变”重大方针,按照省委十届六次全会暨省委工作会议要求,对当前和今后一个时期促进非公有制经济健康发展工作进行了部署。会议规格高、规模大,推进措施力度大,体现了省委、省政府促进非公有制经济发展的决心,也是应对当前新形势、新变化的有力举措。
    会议强调,当前,我市处于传统农区向现代农区的转型期和工业经济、现代服务业快速发展期,民营经济是推动经济发展的主力军。非公有制经济能否持续健康较快发展,对于实现驻马店高质量跨越发展具有重要的现实意义。贯彻落实全省促进非公有制经济健康发展大会精神,重点要结合驻马店实际,研究出台有关实施意见,着力推动中央、省促进非公有制经济健康发展政策落实到位,着力打造企业发展良好营商环境,着力破解制约我市非公有制经济发展的相关问题,努力实现新时代我市非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展。                                 (办公室)
 

 鹏宇集团向上蔡县小王营村捐赠50万物资
 
9月18日,“百企帮百村”扶贫物资捐赠仪式在上蔡县黄埠镇小王营村举行。市委统战部常务副部长、市工商联党组书记张新友,市工商联党组副书记赵珍,市工商联副主席、鹏宇集团总裁朱新红,上蔡县委副书记、县政府县长李卫明,县委常委、统战部部长张金涛等出席捐赠仪式。
仪式上,鹏宇集团向小王营村捐赠了价值50万元的办公用品、健身器材、家具家电、炊具、环卫保洁用品、监控设施设备等物品。并与小王营村现场签订了威廉希尔民营企业“百企帮百村”精准扶贫结对帮扶贫困户协议书。
张新友在捐赠仪式讲话中指出,脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,是各级党委政府的头等大事和第一民生工程,开展“百企帮百村”精准扶贫活动是落实中央决策部署的具体体现,是拓宽脱贫攻坚工作覆盖面的重要途径。企业家们要继续坚持扶贫济困,积极承担脱贫攻坚社会责任,坚持主动作为,充分发挥社会扶贫中坚作用,积极帮助贫困户谋思路、解难题,确保“百企帮百村”精准扶贫行动落到实处、取得实效。        (办公室)
 
 
威廉希尔山东商会成立
 
9月19日,威廉希尔山东商会揭牌仪式暨成立大会举行,市委统战部常务副部长、市工商联党组书记张新友出席会议并讲话,市工商联党组副书记、副主席赵珍,河南省山东商会会长刘继臣出席会议并为当选商会领导班子成员授牌,嘉宾及会员代表近200人参加了成立大会。
张新友在讲话中对商会的成立表示祝贺,对各位会员对驻马店经济社会文化事业发展做出的贡献表示感谢,并就促进威廉希尔山东商会建设提出三点希望和要求。一要充分发挥自身优势,不断增强桥梁纽带作用。积极搭建会员与政府职能部门沟通的平台,做到“上情下达、下情上传”,力争成为“政府帮手,企业知音”。二要坚持履行职能,不断拓宽服务新领域。要丰富服务内容,提高服务质量,及时有效地为会员提供服务,引导会员诚信经营、敬业守法。三要加强自身建设,不断开创商会工作新局面。不断提高亲和力、吸引力、凝聚力和战斗力,努力做到服务立会、活动兴会、创新强会,建成“党和政府放心、会员单位满意、人民群众称赞”的商会,成为工商联工作的得力抓手,成为深受广大商家欢迎和依赖的“娘家”。
据统计,山东籍人士在驻马店创办的企业有200多家,涵盖文化传媒、品牌营销、制造、餐饮、零售等多个行业和领域,遍布驻马店各个县区,解决了上万人的就业问题。威廉希尔山东商会的成立,为在驻马店打拼的山东籍商人创业发展搭建了新平台,开启了新征程。          (办公室)
 
 
食用菌谱出精准扶贫大文章
—正阳县食用菌合作社参与“百企帮百村”精准扶贫行动事迹
 
2016年以来,按照市委统战部、市工商联“百企帮百村”精准扶贫行动的安排部署,正阳县食用菌合作社先后与正阳县新阮店乡罗庄村、胡老村、管寨村等17个村的建档立卡贫困户进行产业帮扶,帮扶贫困人口1840人,所帮扶贫困户受益达148.6万元,户均增收2000元以上。
为把“百企帮百村”精准扶贫行动做细做实,正阳县食用菌合作社多次与被帮扶村对接,合作社负责人与各帮扶村党支部书记、村委主任一起与建档立卡贫困户进行面对面走访调查,逐户了解他们的致贫原因和产业发展愿望,并召开专题会议研究产业帮扶任务,制定帮扶措施。在充分调研的基础上,合作社采取五种帮扶措施帮助贫困户脱贫致富,并取得了丰硕成果。一是产业托管帮扶。在与贫困户充分协商的基础上,采取“合作社+农户”的方式,带动贫困户发展食用菌产业,由贫困户自愿提出申请,经村两委监督、乡司法所鉴证下与1036户贫困户达成了食用菌产业托管帮扶协议,由合作社先期完成流转土地、建设大棚、配套水电路等基础设施,采取统一供种、统一技术服务、统一回收销售的模式,将大棚和使用菌栽培袋免费提供给贫困户使用,并由贫困户负责日常管理,待食用菌成熟销售后,在归还一定管理使用费用后,剩余部分视为利润归贫困户所有。贫困户在种植期间不仅学到了种植技术,更增加依靠自身劳动脱贫的自豪感、获得感。据测算,贫困户每种植一棚香菇可增加15000元的产业收入,实现稳定脱贫。合作社采取这种模式,带动正阳县永兴镇润禾种植农民专业合作社等15个新型农业经营主体发展食用菌产业,使食用菌从分散栽培到有组织的规模化、市场化、产业化发展,带富一方群众。二是开展技术培训帮扶。为激发贫困户内生发展动力,提高建档立卡贫困户食用菌栽培技术,合作社利用自身培训师资力量、采用送课到村、骨干集中培训模式,举办了26期食用菌种植、花生高产栽培等农村实用技术培训班,受训学员达2800多人。通过田间菇棚现场观摩,让学员亲临其境感受科学种植方式,增强了贫困户产业发展脱贫致富的信心。三是产业增收分红帮扶。2016年初经过友好协商,贫困户将到户增收项目资金5000元交由合作社使用,合作社保证资金全部用于发展食用菌产业,并连续三年支付给贫困户不低于每年2000元的分红收益。目前2016年和2017年每户收益款已全部兑现。通过这种模式,既壮大合作社的经济实力,增强了带贫能力,又使贫困户的到户增收资金得到保值增值,保证了1036户贫困户增加了稳定收入来源。四是提供就业帮扶,合作社通过食用菌菇袋生产车间、食用菌种植基地每年为周边贫困户提供季节性就业岗位65个,2017年新建带贫车间1100㎡,更是直接新增就业岗位45个,每人月均务工收入不低于2000元,让贫困户在家门口就近就业,有效地解决了大龄人员、残疾人等就业困难群体的就业问题,实现了“务工顾家两不误”。五是公益捐助帮扶。在自身发展的同时,合作社时刻没有忘记残疾人、孤寡老人、患病儿童等弱势群体,近三年来,先后给贫困小学捐资修建校门、为困难家庭大学生、患病学生、敬老院等捐资捐物215000元。
                                     (正阳县)
 
本期报送:姚新文、李万顺
          省工商联办公室、市委办公室、市政府办公室、
市政协办公室
市委统战部副部长、副调研员,市纪委监察委驻
市委统战部纪检组,办公室、经济联络科
本会副主席、副会长,各县区工商联、存档
(共印70份)

豫公网安备 41170202000108号